甘肃鲲鹏生态伙伴大会在兰举行我省将打造计算产业加速器

11月19日,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在金城兰州成功举行。本次大会由兰州市人民政府、甘肃省发展和改革委员会主办。省市政府嘉宾、行业精英、学术专家和产业上下游的伙伴齐聚一堂,共商共议甘肃鲲鹏计算产业发展新趋势,探讨甘肃数字经济发展新可能。

甘肃鲲鹏生态创新中心揭牌

甘肃鲲鹏生态创新中心将通过聚焦优势产业,聚合产业合作伙伴,构建技术合作平台、测试认证平台、创新孵化平台、成果展示平台、人才培养平台,最终在甘肃构建国内有影响力、有特色的鲲鹏计算产业生态。

华为公司鲲鹏计算业务总裁张熙伟作了《鲲鹏入陇,展翅九霄,共赢计算新时代》的主题演讲,他表示,鲲鹏生态将进一步扎根甘肃,依托鲲鹏生态创新中心和展翅九霄生态计划,持续聚合生态,沉淀产业。

甘肃九霄鲲鹏科技有限责任公司董事长廖秋林说,九霄鲲鹏将重点建设鲲鹏产业中心和运营鲲鹏生态创新中心,鲲鹏产业中心将打造鲲鹏产品与行业解决方案,加速鲲鹏使能甘肃数字化、智能化转型升级。鲲鹏生态创新中心将聚焦甘肃本地的优势产业,聚合本地和外地的产业合作伙伴力量,构建五个平台为伙伴、人才、技术等进行多方面的赋能、支持。

新活力筑起人才培养沃土

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在会上作了《新形势下新计算产业与数字经济发展趋势》的主题演讲,他表示,“十四五”规划的新基建、新产业、新消费,将把鲲鹏计算等技术推向历史新高峰,以鲲鹏为底座,甘肃和兰州在未来数字经济发展上必将弯道超车,后来居上。

新时代下的“数字甘肃”需要培育新的人才,这不仅是创造就业机会的重要举措,也是推进经济结构顺利转型的必要储备。兰州理工大学教务处副处长刘永平在会上分享了甘肃鲲鹏产业数字经济人才培养的相关内容,提出了鲲鹏产业学院建设的目标。他认为,通过鲲鹏产业学院,院校可与鲲鹏产业加强合作,先行先试、率先介入鲲鹏生态,未来在鲲鹏软件人才培养方面可以发挥示范引领作用,为各省数字经济发展提供强有力的人才支撑。大会同时举行了甘肃鲲鹏人才培养战略合作签约仪式。

鲲鹏计算产业生态繁荣

数字经济蓬勃发展,鲲鹏计算产业正成为新计算的主力军,而随着行业应用向数字化纵深发展,越来越多的企业加入到鲲鹏生态中来。拓维信息系统股份有限公司董事长李新宇表示,拓维信息作为鲲鹏计算产业的重要合作伙伴,将结合兰州市政府对鲲鹏计算产业的支持,全面赋能“九霄鲲鹏”,通过“云边协同”赋能优势产业场景打造与产业生态构建两个举措,着力推进鲲鹏计算能力与甘肃省的基础产业深度融合。

麒麟软件有限公司副总裁高巍强调深化CPU+OS开放算力产业链主干建设,分享了麒麟助力甘肃鲲鹏生态建设的具体场景。

北京宝兰德软件股份有限公司联合创始人兼CTO赵艳兴带来《宝兰德携手鲲鹏共同推进甘肃信息技术产业创新》的主题演讲,他表示宝兰德将加大对甘肃的投入,成立项目孵化中心,投资并购本地上下游企业并与回陇发展企业共同打造产业链。

兰州日报社全媒体记者 颜娜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注