杨浦苏家屯路首现“落叶不扫”,社区林荫道秋意正浓成网红

新民晚报讯(记者 孙云)已有66岁高龄的杨浦区四平社区苏家屯路虽然只有短短378米,却是一条在杨浦区赫赫有名的景观道路,特别是几乎每年都会举办的上海市非遗“元宵行街会”,更是吸引了远近市民前来围观。这几天,苏家屯路又开启了新的网红模式:杨浦区第一次在两侧都是老新村的社区道路上推行“落叶不扫”模式,金黄的悬铃木落叶一度覆盖整条人行道和机动车道,除了吸引附近居民,还让一些年轻人带着三脚架、反光板专门前来打卡拍照。这两天不时细雨蒙蒙,环卫工人们及时清理腐烂树叶,用捡拾等精细化保洁方式,让苏家屯路焕发秋意正浓的青春活力。

图说:杨浦区第一次在两侧都是老新村的社区道路上推行“落叶不扫”模式。四平路街道供图

苏家屯路自身和两侧的居民区虽然都已上了“年龄”,不过,在近几年的社区更新中,通过“社区规划师”的妙手,却以彩色步道、艺术造型的休闲座椅等变得年轻起来,一直是一条幽静整洁的社区道路。

今年以来,苏家屯路的环境建设和环卫保洁要求进一步提升,按照“无垃圾、无污迹、无积尘、无积水,见本色”五点要求,每天对苏家屯路人行道和机动车道共计4838㎡面积进行精细化保洁。除了每天早上用清洗车冲洗路面和机扫两三次,环卫工人还要手持“保洁7件套”——扫帚、喷壶、抹布、铲刀、板刷、钢丝球、火钳,对混在落叶中的白色垃圾如塑料袋、烟头等人工捡拾、清理,一番“扫、洗、擦、喷、铲、刷、巡”的流程下来,确保道路整洁。在垃圾量较大时,还会有“飞行保洁车”来支援,确保道路清洁。

图说:环卫工人及时清理腐烂树叶。杨浦环发公司供图

11月11日开始,道路两旁的悬铃木落叶进入高峰,“落叶不扫”模式也正式启动。种之多年的悬铃木不断飘落金黄树叶,给地面穿上了一层金色的衣裳。环卫负责人小李告诉记者,最近他们看见来苏家屯打卡的市民越来越多,除了穿花衣、戴丝巾的中老年人来拍照,还有一些年轻人也扛着专业的摄影摄像设备,来这里取景拍摄。人气足了,他们的工作也更有干劲,要让苏家屯路不仅干净整洁,还要有自己的独特韵味。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注