兴和县店子镇强化措施做好信访维稳工作

连日来,兴和县店子镇紧紧围绕各级关于信访稳定工作的总体部署,通过转变观念、解放思想,建立完善信访工作责任制和追究制,认真落实信访稳定工作各项措施,坚持一手抓排查化解,一手抓稳控管理,妥善解决了一批群众反映的问题。
  为做好信访稳定工作,店子镇突出抓好“化解”和“稳控”两个重点,强化“五项”举措,不断加快对交办信访案件处理力度。同时,倾全镇之力做好稳控工作,对上级交办的重点信访案件和本乡镇自办的信访案件,每件都落实包保责任制,定责任领导,定责任人,定办结时限,包稳控处理,保证全镇重点稳控对象无一漏控失管。
  强化领导,精心组织。店子镇从书记、镇长到班子成员全部参与信访工作,镇直机关干部、站所全体和村两委班子成员具体抓落实,所有人员分包重点案件,即抓难点、抓细节,实行条块结合、上下联动,齐抓共管,形成强有力的合力。
  强化落实,攻克难关。在工作中,结合实际,把一些信访老大难问题摆在首要位置,在政策和法律规定的范围内,因案施策,灵活运用多种方法,使本镇的老大难信访问题得以化解和处理。
  强化责任,严明纪律。严格按照“谁主管,谁负责;谁联系,谁负责”的原则,对每一起信访案件及不稳定苗头都明确了责任领导,责任人,并规范了信访问责制,在接访过程中,针对反映人提出的问题,要求所包村领导和村书记必须到场参与研究解决方案,在稳控环节,以书面形式通知到有关责任人,对责任落实不到位出现所包人员失控,造成严重后果者,将严格执行责任追究制度,从严给予处理。
  强化宣传,营造氛围。定期召开一次信访宣传会议,进行信访政策宣传,印制《信访条例》在街道各村部等人口密集地等处张贴,通过宣传信访政策,教育群众依法信访,并对个别缠访、闹访、非访人员进行了训诫谈话,畅通信访渠道,规范信访秩序。
  强化督查,搞好协调。店子镇党委严格坚持会审制度,定期对部分重点案件的办理情况进行会审,协调有关事项,督导办理进度,对工作中出现的新情况、新问题,做到及时发现、及时协调、及时提出解决意见。对工作被动、问题较多的村“两委”班子和不负责任的有关人员给予现场问责。(记者 孙国俊 通讯员 吕铎 海峰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注