关注南京两会|这份提案很及时,提高教室照明减少“小眼镜”

导语: 近年来,“小眼镜”越来越多,成了让学生家长和全社会关心、忧心的话题。1月10日,南京市第十四届委员会第四次会议报到当天,南京市政协委员、南京鼓楼医院医务处副处长钱雷就迫不及待地介绍了他此次带来了提案——希望提升中小学教室的照明环境,保护青少年视力健康。

  近年来,“小眼镜”越来越多,成了让学生家长和全社会关心、忧心的话题。1月10日,南京市第十四届委员会第四次会议报到当天,南京市政协委员、南京鼓楼医院医务处副处长钱雷就迫不及待地介绍了他此次带来了提案——希望提升中小学教室的照明环境,保护青少年视力健康。

教室1
钱雷

  钱雷介绍,我国青少年视力不良发生率不断上升,小“眼镜”已经成为严重影响中华民族下一代身体素质的社会问题。教育部公布的全国学生体质健康调研结果显示,小学、初中、高中在校生视力不良率分别达到46%、74%、83%。也就是说,学生高中毕业后,只有不到两成视力合格。目前我国在校中小学生已逾2亿,青少年视力低下者达1.3亿,以近视为主的视力低下患病率和患病人数已高居世界第一位。视力低下不仅给个人带来痛苦与不便,影响到青少年的学习、生活和将来就业,还会给社会造成负担,高度近视甚至可导致青光眼、视网膜脱落等严重并发症进而失明。

  除了读写姿势不良、用眼时间过长,环境照明不良也是造成近视的原因之一。2018年,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。一项数据显示,我国中小学生每天大约60%的时间在教室。以前,教室里的照明一般只要求够亮,不容易坏就行。其实,要保护青少年视力,照明绝非这么简单。钱雷说,这涉及到课桌和黑板照度、眩光、闪烁等,需要有科学合理的管理方案。

  钱雷调研发现,目前,南京市中小学教室使用的光源与照明环境良莠不齐,绝大多数使用荧光灯,也有部分节能灯,极少数使用了LED灯具,教室整体照明水平不高,照度均匀度较差,黑板照度及均匀度明显偏低,普遍存在忽视眩光、屏闪、色温及显色指数的情况。为此,南京市教育局积极作为,制定了全国首个《中小学幼儿园教室照明验收管理规范》,教室照明改造工程有了新的评价标准。

  钱雷说,既然有了标准,就要将之落到实处。为此他在提案中建议,以南京市《中小学幼儿园教室照明验收管理规范》为标准,对全市中小学校教室照明进行全面改造,优先完成低安全标准教室的改造工作。同时,还要建立教室照明监测及评价机制,持续保障照明质量,加强培训,提高后勤人员的专业能力。此外,他希望南京不断探索“智能照明”,在不同场景下自动调节光线,比如,根据自然光线强弱,实现自动调节的补光模式;教学场景变化时,如课堂开始使用投影,则教室灯具自动调暗,黑板灯关闭。钱雷表示,希望青少年视力健康问题能引发全社会关注,希望中小学教室照明改造工程可以纳入2021年为民办实事项目。

编辑:严志祥

来源:扬子晚报网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注